DIE ANTWORT AUF ALLES IST DIE FAMILIE.

Unsere Geschichte

Alles begann im Mühlviertel, auf einem alten Vierkanthof aus dem Jahr 1620. Zwischen jahrhundertealten Mauern und alten Apfelbäumen entstand die Idee, Apfelwein neu zu denken: nicht als Nebenprodukt, sondern als edles Getränk auf dem höchsten Niveau.

Mit Respekt vor der Natur und Leidenschaft für das Handwerk erschaffen wir Apfelweine, die Eleganz, Klarheit und Herkunft vereinen.

Der Mann dahinter

Erik Katzinger

Mit der Unterstützung meiner Familie führe ich unseren Betrieb ein eine neue Richtung. In eine, für unseren Betrieb und unsere Region völlig neue.

Weine auf höchstem Niveau zu kreieren, ist meine Passion. Das Arbeiten mit der Natur ist oft fordernd, weil unsere Früchte jede Veränderung spüren. Aber es lohnt sich immer - weil die Menschen unseren Apfelwein gerne trinken, und wir als Familie weiter wachsen.

Tradition

Früher haben wir Most gemacht, um den Durst nach der harten Arbeit zu stillen. Heute verdedeln wir die Früchte zu eleganten und finessenreichen Weinen, um den Ansprüchen der Zeit gerecht zu werden.

Innovation

Moderne Kellertechnik, spezielle Weinhefen und ganz viel Fingerspitzengefühl. Das ist es was unseren Produkten zur höchsten Qualität verhilft.

Nachhaltigkeit

Alte Apfelsorten, Streuobstwiesen und Biologische Bewirtschaftung unserer Flächen. Das ist was unseren Hof im oberen Mühlviertel so prägt.

FAQs

Mit moderner Kellertechnik, dem nötigen Know-How und den allerbesten Früchten.

Wir verwenden temperaturgesteuerte Edelstahltanks, eine moderne Bandpresse und eine Schichten-Filteranlage.

Und ganz wichtig: Alte, aromatische Apfelsorten.

Nicht wie traditionell hergestellter Most!

Sondern wie ein schmackhafter Bissen in einen frischen, knackigen Apfel. Durch die Vergärung mit speziellen Weinhefen, ähneln unsere Produkte am ehesten Riesling.

Nein. Mittlerweile übersteigt die Nachfrage unsere eigene Produktion. Denn: Apfelbäume wachsen recht langsam.

Es produzieren 6 Mühlviertler Bauern Äpfel für uns. Und einer aus St.Florian bei Linz.

Wir verarbeiten in verschiedenen Produkten, verschiedene Apfelsorten. Unser Fokus liegt dabei darauf, möglichst viele alte Apfelbäume und Sorten zu verarbeiten und diese zu erhalten.

Beispielhafte Sorten sind: Kronprinz Rudolf, Maschanzker, Rubinette, Champagner Renette und Braeburn.

Hinter dem Projekt Apfelwein stehe ich, Erik. Aber mit extremer Untersützung meiner Großeltern Walter und Martha, von denen ich den Betrieb 2023 übernommen habe.

Mit dabei sind auch immer meine Eltern, meine Freundin und viele meiner Freunde, wenn Not am Mann/der Frau ist.