MEIN NAME IST

ERIK.

Und ich mache Wein aus Äpfeln. Oder Most am nächsten Level. Das ist Ansichtssache. Jedenfalls schreibe ich die Geschichte unseres alten Hofes ein Stück weiter. Und vor allem, um!

Erik Katzinger, Founder & Winemaker of GRAF APFELWEIN®

WIR PFLANZEN BÄUME

Früher gab es bei uns am Hof unzählige Apfel- und Birnbäume. Und damit wurde bei uns soviel Most produziert, das dieser fässerweise ins Stift Schlägl geliefert wurde. Doch die Zeit hat sich verändert, und die Ansprüche auch.

Viele Bäume verschwanden, und Most wurde fast keiner mehr getrunken.

Heute stehen bei uns am Betrieb wieder über 100 Bäume. 100 junge Bäume, alter Apfelsorten. Aus den Früchten, wird allerdings kein traditioneller Most mehr gemacht, sondern fruchtiger & eleganter Apfelwein, Apfelschaumwein und Cider.

Tradition und Innovation

Die höchste Produktqualität erreichen wir durch den Einsatz moderner Technologien wie temperaturgesteuerter Tanks und effizienter Bandpressen.

Doch das Fundament unseres Schaffens bleibt das über Generationen weitergegebene Wissen der traditionellen Landwirtschaft.

Unser Hof

Auf einem sanften Hügel, im Tal der kleinen Mühl. Peilstein im Mühlviertel, Vordorf 2.

Das Zuhause unserer Apfelbäume, und unserer Noriker-Pferde.

FAQs

Mit moderner Kellertechnik, dem nötigen Know-How und den allerbesten Früchten.

Wir verwenden temperaturgesteuerte Edelstahltanks, eine moderne Bandpresse und eine Schichten-Filteranlage.

Und ganz wichtig: Alte, aromatische Apfelsorten.

Nicht wie traditionell hergestellter Most!

Sondern wie ein schmackhafter Bissen in einen frischen, knackigen Apfel. Durch die Vergärung mit speziellen Weinhefen, ähneln unsere Produkte am ehesten Riesling.

Nein. Mittlerweile übersteigt die Nachfrage unsere eigene Produktion. Denn: Apfelbäume wachsen recht langsam.

Es produzieren 6 Mühlviertler Bauern Äpfel für uns. Und einer aus St.Florian bei Linz.

Wir verarbeiten in verschiedenen Produkten, verschiedene Apfelsorten. Unser Fokus liegt dabei darauf, möglichst viele alte Apfelbäume und Sorten zu verarbeiten und diese zu erhalten.

Beispielhafte Sorten sind: Kronprinz Rudolf, Maschanzker, Rubinette, Champagner Renette und Braeburn.

Hinter dem Projekt Apfelwein stehe ich, Erik. Aber mit extremer Untersützung meiner Großeltern Walter und Martha, von denen ich den Betrieb 2023 übernommen habe.

Mit dabei sind auch immer meine Eltern, meine Freundin und viele meiner Freunde, wenn Not am Mann/der Frau ist.