MEIN NAME IST

ERIK.

Und ich mache Wein aus Äpfeln. Oder Most am nächsten Level. Das ist Ansichtssache. Jedenfalls schreibe ich die Geschichte unseres alten Hofes ein Stück weiter. Und vor allem, um!

Erik Katzinger, Founder & Winemaker of GRAF.

WIR PFLANZEN BÄUME

Früher gab es bei uns am Hof unzählige Apfel- und Birnbäume. Und damit wurde bei uns soviel Most produziert, das dieser fässerweise ins Stift Schlägl verkauft wurde. Doch die Zeit hat sich verändert, und die Ansprüche auch.

Die Bäume verschwanden, und der Most auch fast ganz.

Heute stehen bei uns am Betrieb wieder über 100 Bäume. 100 junge Bäume, mit alten Apfelsorten. Aus den Früchten, wird allerdings kein traditioneller Most mehr gemacht, sondern fruchtiger & eleganter Wein. Apfelwein.

TRADITION TRIFFT INNOVATION.

Unsere höchste Produktqualität erreichen wir durch den Einsatz moderner Technologien wie temperaturgesteuerter Tanks und effizienter Bandpressen.

Doch das Fundament unseres Schaffens bleibt das über Jahrhunderte weitergegebene, wertvolle Wissen des traditionellen Handwerks.

FAQs

Mit moderner Kellertechnik, dem nötigen Know-How und den allerbesten Früchten.

Wir verwenden temperaturgesteuerte Edelstahltanks, eine moderne Bandpresse und eine Schichten-Filteranlage.

Und ganz wichtig: Alte, aromatische Apfelsorten.

Nicht wie traditionell hergestellter Most!

Sondern wie ein schmackhafter Bissen in einen frischen, knackigen Apfel. Durch die Vergärung mit speziellen Weinhefen, ähneln unsere Produkte am ehesten Riesling.

Nein. Mittlerweile übersteigt die Nachfrage unsere eigene Produktion. Denn: Apfelbäume wachsen recht langsam.

Es produzieren 6 Mühlviertler Bauern Äpfel für uns. Und einer aus St.Florian bei Linz.

Wir verarbeiten in verschiedenen Produkten, verschiedene Apfelsorten. Unser Fokus liegt dabei darauf, möglichst viele alte Apfelbäume und Sorten zu verarbeiten und diese zu erhalten.

Beispielhafte Sorten sind: Kronprinz Rudolf, Maschanzker, Rubinette, Champagner Renette und Braeburn.

Hinter dem Projekt Apfelwein stehe ich, Erik. Aber mit extremer Untersützung meiner Großeltern Walter und Martha, von denen ich den Betrieb 2023 übernommen habe.

Mit dabei sind auch immer meine Eltern, meine Freundin und viele meiner Freunde, wenn Not am Mann/der Frau ist.